Исследование оценки потенциальной взаимосвязи между потреблением ультра- переработанных продуктов питания и увеличения риска развития глаукомы
Недавнее исследование, респондентами которого стали студенты, показало, что у тех, кто потребляет большее количество ультра-переработанной пищи, риск развития глаукомы выше по сравнению с теми, кто питается более здоровой пищей.
В работе использовались данные проекта Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) – крупного проспективного когортного исследования, в котором участвовали выпускники испанских университетов. Исследование проводилось для оценки их образа жизни и рациона питания, способствующих развитию различных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и т.д). В исследовании приняло участие 19 225 человек (60,1% женщин), средний возраст которых составил 38,2 года (±12,4). За здоровьем участников наблюдали около 12,9 лет (±5,4). В частности, офтальмолог анализировал наличие глаукомы у 150 участников исследования1.
УПП – это продукты, полностью или в основном состоящие из масел, сахаров, гидрогенизированных жиров и модифицированного крахмала, усилителей вкуса, пищевых красителей и прочих добавок2:
-
энергетические напитки и газировки;
-
печенье;
-
жирные, сладкие, острые или соленые закуски;
-
пицца промышленного производства и макаронные изделия;
-
шоколад, конфеты и кондитерские изделия;
-
консервированные, дегидрированные (порошкообразные) быстрорастворимые
супы, лапша, соусы, десерты, смеси для напитков и некоторые приправы.
В проекте SUN первоначальная оценка рациона питания проводилась с помощью опроса,состоящего из 136 пунктов, в котором оценивалась частота употребления такой пищи. Чтобы учесть изменения в рационе участников, опрос предлагали пройти повторно через 10 лет. В исследовании, оценивающем потребление УПП и связи такого типа питания с развитием глаукомы, участники были разделены на 4 группы в зависимости от ежедневного количества потребляемых порций УПП. В первую группу вошли те, кто потреблял 1 порцию или меньше (n=1004), во вторую – 1-3 порции (n=8237), в третью – 3-4 порции (n=4196) и в четвертую – более 4 порций (n=5818).1
Результаты исследования показали, что участники 4-й группы находились в более высокой группе риска развития глаукомы (отношение рисков = 1,84; 95% доверительный интервал от 1,06 до 3,21) по сравнению с участниками 1-й группы (p = 0,005). Так же при независимом анализе было выявлено, что употребление сладостей еще больше повышало риск развития глаукомы, чем колбасы, напитки, жареная пища, фастфуд1. Возможно, такой рацион способствует повышению уровня глюкозы в крови и развитию воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития глаукомы.
-
López-Gil JF, Fernandez-Montero A, Bes-Rastrollo M, Moreno-Galarraga L, Kales SN, Martínez-González MÁ, Moreno-Montañés J. Is Ultra-Processed Food Intake Associated with a Higher Risk of Glaucoma? A Prospective Cohort Study including 19,255 Participants from the SUN Project. Nutrients. 2024; 16(7):1053.
-
The NOVA Food Classification System. Food, Nutrition & Fitness I: The Digestion Journey Begins with Food Choices Compiled in 2018 by EduChange with guidance from NUPENS, Sao Paulo.