Исследование оценки потенциальной взаимосвязи между потреблением ультра- переработанных продуктов питания и увеличения риска развития глаукомы, Новости ,#Глаукома

Исследование оценки потенциальной взаимосвязи между потреблением ультра- переработанных продуктов питания и увеличения риска развития глаукомы

20 Февраля 2025 г.

Недавнее исследование, респондентами которого стали студенты, показало, что у тех, кто потребляет большее количество ультра-переработанной пищи, риск развития глаукомы выше по сравнению с теми, кто питается более здоровой пищей.

В работе использовались данные проекта Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) – крупного проспективного когортного исследования, в котором участвовали выпускники испанских университетов. Исследование проводилось для оценки их образа жизни и рациона питания, способствующих развитию различных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и т.д). В исследовании приняло участие 19 225 человек (60,1% женщин), средний возраст которых составил 38,2 года (±12,4). За здоровьем участников наблюдали около 12,9 лет (±5,4). В частности, офтальмолог анализировал наличие глаукомы у 150 участников исследования1.

УПП – это продукты, полностью или в основном состоящие из масел, сахаров, гидрогенизированных жиров и модифицированного крахмала, усилителей вкуса, пищевых красителей и прочих добавок2:

  • энергетические напитки и газировки;

  • печенье;

  • жирные, сладкие, острые или соленые закуски;

  • пицца промышленного производства и макаронные изделия;

  • шоколад, конфеты и кондитерские изделия;

  • консервированные, дегидрированные (порошкообразные) быстрорастворимые

    супы, лапша, соусы, десерты, смеси для напитков и некоторые приправы.
    В проекте SUN первоначальная оценка рациона питания проводилась с помощью опроса,

    состоящего из 136 пунктов, в котором оценивалась частота употребления такой пищи. Чтобы учесть изменения в рационе участников, опрос предлагали пройти повторно через 10 лет. В исследовании, оценивающем потребление УПП и связи такого типа питания с развитием глаукомы, участники были разделены на 4 группы в зависимости от ежедневного количества потребляемых порций УПП. В первую группу вошли те, кто потреблял 1 порцию или меньше (n=1004), во вторую – 1-3 порции (n=8237), в третью – 3-4 порции (n=4196) и в четвертую – более 4 порций (n=5818).1

    Результаты исследования показали, что участники 4-й группы находились в более высокой группе риска развития глаукомы (отношение рисков = 1,84; 95% доверительный интервал от 1,06 до 3,21) по сравнению с участниками 1-й группы (p = 0,005). Так же при независимом анализе было выявлено, что употребление сладостей еще больше повышало риск развития глаукомы, чем колбасы, напитки, жареная пища, фастфуд1. Возможно, такой рацион способствует повышению уровня глюкозы в крови и развитию воспаления, что, в свою очередь, повышает риск развития глаукомы.

     

  1. López-Gil JF, Fernandez-Montero A, Bes-Rastrollo M, Moreno-Galarraga L, Kales SN, Martínez-González MÁ, Moreno-Montañés J. Is Ultra-Processed Food Intake Associated with a Higher Risk of Glaucoma? A Prospective Cohort Study including 19,255 Participants from the SUN Project. Nutrients. 2024; 16(7):1053.

  2. The NOVA Food Classification System. Food, Nutrition & Fitness I: The Digestion Journey Begins with Food Choices Compiled in 2018 by EduChange with guidance from NUPENS, Sao Paulo.

Развернуть все

Похожие материалы

Внутриглазное давление: управляемый фактор риска развития и прогрессирования глаукомы
Диагностика глаукомы у пациентов после кераторефракционных операций клинический случай №1
Памятка для пациента с установленным диагнозом «глаукома»
Исследователи создали модель машинного обучения для предотвращения потери зрения
Оценка скорости прогрессирования глаукомы как путь к сохранению зрения
Аллергический конъюнктивит — предиктор открытоугольной глаукомы?
Открыт белок, который может стимулировать регенерацию зрительного нерва
Вспомогательные вещества офтальмологических препаратов с точки зрения клинической фармакологии
Коронавирус, вызывающий COVID-19, может проникать через гематоретинальный барьер
Перспектива в диагностике глаукомы: «умные» контактные линзы
Диагностика глаукомы у пациентов после кераторефракционных операций клинический случай №2
Комфорт пациента в терапии глаукомы: поддержка приверженности лечению
ARVO-2024: исследователи рассказали о новаторском шунте для лечения глаукомы
Видео
Статьи
Интерактив
Телефон*
E-mail*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Вы можете ознакомиться с Политикой по обработке персональных данных и Положением об обработке персональных данных
Уже зарегистрированы? - Войти --}}